关于做好2015级师范生微格教学训练工作的通知

发布者:曾春林发布时间:2019-06-18浏览次数:95


关于做好2015级师范生微格教学训练工作的通知

各系:

根据学院本科专业培养方案,我院师范类专业本科生将在第六学期进行师范专业微格教学训练。为了提高师范生的教师专业技能,同时为下阶段教育实习打下良好基础,现就做好2015级师范类专业本科生教师基本功技能微格教学训练工作的有关事项通知如下:

一、训练对象

全院2015级全体师范专业学生。

二、指导教师的确定

微格教学是教师教育类课程的重要组成部分,各教学系需要高度重视,着眼教师教育类课程师资队伍的培养,达到取长补短、共同提高的目的,每一个师范班级需要指定一名相关专业教学法指导老师参加本轮的微格教学训练工作中。教学法指导老师的选拔由各教学系根据学科培养目标,师范生教学技能要求等统筹安排。于2018年4月24日12点前将指导老师名单、拟指导的班级、老师无课时间段等信息填入表1,然后将表1上报到教务办。

二、微格教学实施方案编制

指导老师需要编制“微格教学实施方案”,具体内容可包括:教学目的与要求、教学内容、教学技能训练实施步骤、考核评价、成员分组、教材与参考书等项目组成。

、学生试讲训练内容

学生教学训练内容由指导老师与学生根据专业特点决定,试讲内容可以涵盖小学、初中与高中阶段相关课程,课堂教学的主要技能包括课程导入、提问、演示、课程小结等。根据不同的学科特点,试讲内容与要求由指导老师适当增减,可分别训练,也可组合训练。

四、训练方式和流程

训练方式以学生讲台试讲为主,分小组进行,每组8-10人,每名学生试讲时间控制在8-10分钟左右,指导老师全程参与试听。训练前,指导教师应组织参训学生进行集体培训,内容包括教案撰写、课件制作和微格教学训练流程等,对学生进行分组,根据分组情况安排学生进行微格实训

试讲训练结束后,针对试讲录像,指导老师可组织各小组成员在微格点评教室(也可统一安排全班在多媒体教室)现场互评,相互借鉴,相互启发。指导教师针对参训学生试讲中存在的问题和不足,进行集中点评或个别点评,帮助改进和完善。

五、微格教学评价

评价见“赣南师范大学科技学院微格教学评价”。

六、时间和地点安排

1、初步拟定微格教学开始时间:2018年5月8日—微格任务结束

2、微格地点:二教楼8楼微格教室。

3、微格课表:待教学系安排好指导老师后,教务办制定微格教学课表,届时再下发到各教学系。



教务管理办公室

20184月20日

下载请单击右侧链接--> 教务[2018]35号 关于做好2015级师范生微格教学训练工作的通知.doc